Pembuatan database kependudukan di Kecamatan Raba dengan menggunakan Aplikasi Sederhana "UMA DATA"

Salah satu kunci sukses sebuah program pemerintahan yang tepat sasaran adalah memanfaatkan berbagai data dengan baik, agar bisa mengambil keputusan tepat. Tak pelak lagi, data menjadi salah satu strategi yang penting dalam pengambilan keputusan dan kebijakan.

Merealisasikan pembangunan yang berwawasan kependudukan diperlukan dukungan data dan informasi  demografi yang lengkap dan akurat, sehingga memudahkan para perencana dan pengambil keputusan dalam merumuskan kebijakan dan  menyusun program pembangunan dan pemberdayaan yang berwawasan kemasyarakatan.

Salah satu informasi yang sangat penting bagi perencana adalah data Demografi. Oleh karena itu ketersediaan data demografi diberbagai tingkatan administrasi pemerintahan menjadi faktor kunci keberhasilan pelaksanaan program-program pembangunan maupun penyelenggaraan pemerintahan.Pembuatan Uma Data Kecamatan Raba diharapkan dapat mempermudah dalam pengambilan keputusan atau kebijakan guna melakukan pemberdayaan masyarakat sesuai dengan data yang tersaji.Hal ini pun dapat manjadi tolak ukur Kecamatan dalam memberikan mutu pelayanan data di kecamatan Raba.

Muhamad Sidik,S.Sos selaku Camat Raba mengungkapkan bahwa pentingnya database kependudukan ini sudah sangat dirasakan,banyak sekali permasalahan yang timbul dimasyarakat kita mengenai warga misalnya yang tidak mendapat bantuan karena tidak tercatat di data kelurahan atau mungkin kepindahan masyarakat yang tidak dilakukan pendaftaran.Itu sebabnya pembuatan database ini menjadi sangat penting.Pembaharuan data pun melibatkan stackeholde kelurahan.KIta membuat suatu wadah database yang kita harap dilakukan pembaharuan ketika ada perubahan data,jadi RT lebih berperan dalam penyajian data ini.

Pengupdatean data demografi ini menitik beratkan pada kerjasama antar perangkat baik itu perangkat kelurahan yakni Ketua-ketua RT di wilayah kerja Keluraharan maupun dengan pihak Kecamatan.Pembuatan Uma Data ini sangat membantu ketua-ketua RT dalam memonotoring warganya dalam hal adminitrasi kependudukannya maupun dalam koordinasi mengenai bantuan maupun pemberdayaan masyarakat.

Uma Data diharapkan menjadi database utama yang dapat digunakan sebagai data awal dalam melakukan kegiatan baik dibidang pemberdayaan masyarakat,pemberian bantuan,maupun data pendukung akademis bagi peneliti baik dari perguruaan tinggi ataupun lembaga swasta lainnya.

Lurah Rabangodu Utara Chairin Nauval,S.H pun mengungkapkan dengan adanya Uma Data ini,mempermudah pelayanan masyarakat di tingkat kelurahan khusunya di kelurahan Rabangodu Utara dimana kelurahan kami menjadi pilot project Uma Data dari tahun 2022.Semoga kedepannya Uma Data dapat berkembang menjadi satu pelayanan yang prima baik bagi kelurahan maupun Kecamatan dalam peningkatan mutu pelayanan.